是啊,为什么呢?
是咱家酒品牌够大?价格够低?还是咱手上有别人需要的资源可以用酒来换?
都不是。
我夜不能寐,辗转反侧,一直在想:自己究竟能给酒友们提供怎样的价值?
这两年,普通人谁不是背着车贷房贷勒紧了裤腰带过日子,就算有点零钱也得花在最值当的地方不是吗?
思来想去,我觉得我能够提供给大家的只有一个真字,卖的是真东西,不说有多好,但是买的放心,喝的安心。
真,在这个时代是稀缺的。
小到一壶白酒,言必纯粮,动辄古法,普遍陶藏,九年起步……酒厂、酒商,红口白牙,言之凿凿。
然而,现实又如何呢?
粮,是新粮还是陈粮?是东北红粮还是加拿大红粮?
古法,掐头去尾中段取酒之法?那么请问酒头回泼了吗?尾酒多接了吗?
陶藏?是陶缸还是不锈钢罐?是不是放三个月就当三年陈藏吆喝着卖了?真放了三年的酒,有谁舍得直接降度?
……
你到底用的什么原料,什么工艺,怎么存储,拿什么降度再勾调的,为什么不能公示给酒友。
勾调比例算秘方,属于商业机密,这个酒友们也认,但其它的呢?
都说未来是消费者主权时代,但当消费者连知情权都没有的时候,主权又从何而来呢?
是时候把知情权还给消费者了。
云鹤不能说服更多同行接受这一理念,但是可以从自己做起,贯彻这一理念。
于是,就有了今年的新品——42度芃野小曲,清香型。
这酒,主打一个明明白白,生产的每一个环节云鹤都有参与,可以公示出来:
首先,这款酒的基酒是2022年10月酿造的,原料是当年产的东北高粱,曲是湖南的土曲,烤酒时掐头去尾,只取了中段65度的原酒。
2022年10月-2024年5月,原酒一直在酒库的陶缸里储藏。
五月底,云鹤想做一款42度的口粮酒,与酒厂沟通,尝试过把“芃野•男人四十”酒直接加水降度,但效果并不好,最后听取了专业人士的建议,选择60度以上的原酒直接降度。
这换普通酒厂,一般就选3个月到半年的高度原酒,这样可以节省成本,但是我们坚持选用陶储1年以上的,时间长,酒的丰满度肯定更好,相对应的,成本也会增加。
原酒出缸的时候,样酒实测——符合国标优级。
六月开始降度工作,65度的酒直接且只加纯净水降度到40来度,之后做了冷凝处理,这样出来的酒体更加清冽醇和,是不错的基础酒。
之后勾调阶段,有人建议用调味尾酒,这样还是可以节省成本,但是我们觉得不妥,做一款给长辈、陪朋友喝的酒,用料不该取巧。
于是几轮沟通之后,我们选择了两款非常好并且贵的调味酒:
一款是山西吕梁产区的6年大曲清香原酒,有着清甜的熟面粉的香气,勾调时加入可以强化小曲基酒的甜润和热带水果气息。
一款是湖北监利产的9年糯谷酒,纯糯谷酒,糯谷酿酒很有意思,它的新酒并不好喝,辣,刮嗓子,可一旦经历过岁月的洗礼,老熟的火候到了,那个酒,立马脱胎换骨,丰满细腻。
勾调时加入糯谷酒,可以强化基酒的陈香的同时中和曲香和粮香,使酒中诸味更加协调。
文到此处,有诗为证:
东北高粱湖南土曲,荆州传统酿造工艺;
掐头去尾中段取酒,原酒度数六十五度;
陶缸储藏自然老熟,真实两年优级基酒;
加浆降度冷凝过滤,酒体清冽爽净清甜;
六年大曲九年谷酒,好酒调味不惜工本;
激发层次丰满酒体,醇和易饮诸味协调;
吾饮之后心生欢喜,取名芃野与君分享。
那这酒的口感到底如何呢?
云鹤只说一点:42度的酒也能喝出53度以上的丰满和层次感。
剩下的,有待酒友们自行探索了。
这也是品酒的乐趣之一,不是吗?
是记。